Заместительная терапия

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) – один из признанных в мире, рекомендованный ВОЗ вид лечения наркозависимости с помощью препаратов, которые облегчают большинство симптомов отмены употребления наркотиков (”ломки”), значительно снижают желание наркозависимого употребить наркотик, улучшают состояние пациента.
Заместительная терапия позволяет полностью отказаться от употребления наркотиков.

ЗПТ помогает зависимым от опиатов пациентам начать жизнь “с чистого листа”, не думая постоянно о том, где взять наркотики или деньги на наркотики. Участие в программах ЗПТ позволяет пациенту отказаться от криминала в своей жизни, найти работу, создать семью, вырастить детей. Но для устойчивого эффекта нужна постоянная работа над внутренней мотивацией пациента. В нашем медицинском центре мотивацию к трезвой жизни поддерживают наркологи, а также комплексные программы психологической поддержки для пациентов, членов их семей, окружения. Более детально о важности психологической поддержки в лечении Вы можете прочитать в разделе «психологическая помощь»

Участие пациентов в программах ЗПТ в нашем медицинском центре является конфиденциальным, не требует постановки пациента на диспансерный учёт в государственном наркологическом диспансере. Также данные о пациентах не передаются в какие – либо реестры или государственные органы.

В медицинском центре «Благо» заместительная терапия проводится препаратами метадон и бупренорфин (“Метафин IC” и “Бупрен IC” производства завода “Интерхим”, г. Одесса; “Метадон-ЗН”, г.Харьков).

Метадон – синтетический лекарственный препарат длительного действия из группы опиатов, который применяется как обезболивающее, а также при лечении наркотической зависимости. Улучшает протекание беременности и родов у зависимых от опиатов женщин. После периода индукции (подбора необходимой организму пациенту дозировки) метадон полностью блокирует так называемые опиумные рецепторы, что лишает смысла принятие пациентом новой дозы наркотика.

Бупренорфин – полусинтетический лекарственный препарат, применяемый как сильное обезболивающее и в программах ЗПТ. В оптимальной дозировке блокирует действие других опиатов, в результате чего становится невозможным дополнительный прием нелегальных наркотиков. Безопасен для беременных, не приводит к осложнениям при родах.
Препараты подбирается индивидуально каждому пациенту при первой консультации нарколога. В дальнейшем проводится изменение дозировки препаратов по медицинским показаниям с учётом состояния пациента.
Препараты принимается исключительно перорально (через рот), точно дозированы и не содержат вредных примесей, что позволяет избежать негативных последствий, связанных с инъекционным употреблением наркотиков (инфицирование ВИЧ, гепатитами В и С, а также исключает риск передозировок, абсцессов).

Действие заместительного препарата по длительности превосходит эффект от употребления уличных наркотических средств. Достаточно принимать препараты один раз в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в опиатах, но при этом не вызывая у пациента наркотическое опьянение.

Получая курс лечения ЗПТ в медицинском центре, пациент получает возможность участвовать в проектах по ресоциализации и возвращению к обычной жизни. При выявлении инфекций или сопутствующих заболеваний (например – ВИЧ), пациент получит комплексную помощь от партнёрских программ, в большинстве своём – на бесплатной основе.

Как правило, ЗПТ является долгосрочным лечением, что приводит к более стойким и позитивным результатам. Длительность лечения определяется состоянием организма пациента, его готовностью и мотивацией к постепенному снижению дозировок вплоть до полной отмены препаратов.
Программы ЗПТ призваны помочь пациенту избавиться от зависимости, трезво оценить себя и своё состояние, наметить план выздоровления и вместе с персоналом медицинского центра пройти путь к полной трезвости. Но в любом случае, сроки этапов выздоровления выбирает сам пациент по мере готовности к ним.