Коварство наркомании и алкоголизма в том, что кроме физиологической зависимости человек приобретает психологическую зависимость. Кто-то реагирует на знакомый запах, у других – непреодолимое желание уколоться, даже обычной глюкозой (это называется игломанией), третьи не готовы смотреть на себя и свои проблемы трезвыми глазами.

Для своевременного выявления факторов, повышающих вероятность рецидивного употребления наркотиков или алкоголя, помощи пациентам в преодолении этих факторов – в нашем медицинском центре вместе с наркологами работают психологи.

Пациенты медицинского центра, члены его семьи и окружение могут бесплатно посещать еженедельные группы самопомощи, что значительно повышает эффективность лечения, снижает риски рецидивного употребления наркотиков или алкоголя. О расписании работы групп Вы можете узнать на консультации нарколога или позвонив в медицинский центр «Благо».

Также психолог медицинского центра оказывает индивидуальные консультации пациентам (сеанс длиться 1 час). Программа ЗПТ включает 1 ежемесячный индивидуальный бесплатный сеанс для её участников. При необходимости более частого консультирования услуги психолога оплачиваются отдельно (цена 1 сеанса для пациента медицинского центра – 200 грн.).

Психолог имеет высшее психологическое образование и более 8 лет опыта практического консультирования. Из них более 5 лет – это консультирование людей с наркотическими зависимостями и членов их семей.

Психологи выделяют несколько этапов выздоровления пациента с зависимостью и зоны риска:

  • 1-й месяц трезвости: в это время у пациента улучшается физиологическое состояние – организм очищается от токсинов, окончательно уходят симптомы прекращения употребления наркотиков («ломки»), нормализуется сон, системы организма пациента начинают работать в спокойном режиме, восстанавливается их функция. Ещё рано говорить о психологическом восстановлении и амбициозных планах. В это время важно привыкание пациента к новому режиму, порядку, максимальное эмоциональное спокойствие. Но одновременно трезвость приводит к ясности восприятия себя и окружающего мира, что может проявляться раздражением, депрессивными состояниями.
  • 2 – 3-й месяцы трезвости: на уровне физиологии человек уже чувствует себя достаточно хорошо. Поэтому может появиться так называемая «эйфория трезвости»: «У меня получается! Ура!». Но именно этот период является первым критическим для рецидива: пациент хочет как-то отметить свой успех. Это может быть алкоголь для наркозависимого. Но он может стать шагом к возврату в употребление наркотиков. В этот момент важно, чтобы семья помогла пациенту продолжить путь выздоровления. Советы нарколога и психолога в этот момент очень важны.
    Далее всё больше усиливается осознание пациентом происходящего. Первая радость от трезвости прошла и человек начинает думать приблизительно так: «Пока я был в употреблении, все было нормально, а теперь появилась масса проблем, которые нужно решать. Лучше бы я пил!» (курил / нюхал / кололся).
  • 2 – 6 месяцы трезвости: может длиться до года: это время для понимания пациентом самого себя, своей роли в семье, социуме. В это время пациент привыкает к жизни трезвого человека. Это время новых задач, амбициозных планов. Но в этом и кроется коварство этого периода – без социальных навыков выше риски не справиться с работой, не достичь цели. И это снова рождает мысли в голове пациента о том, чтобы «отгородиться» от проблемы, вернувшись в мир наркотика или алкоголя, где пациенту всё понятно и привычно. Причиной рецидива может быть и слишком много свободного времени, которое пациент не знает как провести. Ведь раньше день наркозависимого был расписан по минутам – найти деньги на наркотик, купить наркотик, уколоться и через короткий промежуток времени снова приступить к поиску денег на новый наркотик.

Описанные выше этапы – это только первые периоды трезвости. Отказ от наркотиков – это вызовы пациенту и во время реабилитации или участия в программах ЗПТ, и в последующие годы. Поэтому для сохранения трезвости важно посещать группы самопомощи, или проводить личную психотерапию, периодически беседовать с наставником или применят другие поддерживающие практики.

Созависимость

Практически в каждом случае наркотической зависимости можно наблюдать созависимость у его близкого окружения. К формированию созависимых отношений склонны близкие больного наркотической зависимостью (супруги, дети, родители).
Этот маленький тест поможет Вам определить свою созависимость:

  • Вы считаете, что большинство ваших проблем возникают из-за употребления наркотиков близким человеком?
  • Ваше эмоциональное состояние становится хуже из-за того, что ваш ребенок, муж или жена употребили наркотики?
  • Вы испытываете большое чувство тревоги, если в течение конкретного времени (час, день, сутки) не знаете, где находиться Ваш близкий, страдающий зависимостью?
  • Вы испытываете стыд за близкого, который употребляет наркотики?
  • Вы устали, чувствуете себя как «белка в колесе» и Ваш день похож на «день сурка»?
  • Вы хотите изменить жизнь вашего близкого в лучшую сторону, но Вас не получается?

Если с большей частью утверждений вы согласились – это говорит о том, что вы находитесь в созависимых отношениях. Поэтому Вы также нуждаетесь в помощи и психо – эмоциональной поддержке. В медицинском центре «Благо» есть возможность получить поддержку и профессиональную консультацию бесплатно и анонимно в группах для созависимых.

Созависимость и неверные внутрисемейные отношения повышают риск рецидива наркозависимости, снижают эффективность лечения.