; «Мой друг алкоголь», или поводы пойти к наркологу – БЛАГО

Отношение к алкоголю в нашем обществе неоднозначное. С одной стороны — часть нашей культуры, и никуда от этого в ближайшей перспективе не деться, с другой — причина многих бед. Отрасль медицины под названием наркология существует как раз для того, чтобы этих бед избежать или смягчить их негативное влияние. Не будь наркология востребованной — не существовала бы.

Выдающийся психиатр,  В.М. Бехтерев писал, что «потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как например, потребность в кислороде или пище». С этим можно согласиться, но жизнь – это не только базовые потребности.

Каждый потребитель находит в алкоголе что-то своё. У каждого свои поводы, и это личное дело.  Но если алкоголь единственная, или одна из немногих радостей в жизни – это повод срочно что-то менять.

Рассмотрим темную сторону алкоголя.

Главная опасность алкоголя — возможность попасть в  зависимость от него, алкоголизм.

Если каждый день принимать алкоголь,  итогом регулярного приёма обязательно в один момент станет «тяга» – чувство и желание принять опьяняющую дозу спиртного, с которым сознательно бороться крайне сложно, а в иногда и невозможно. Алкоголь опасен тем, что к нему быстро привыкаешь. Но нам кажется, что именно нас это не коснётся.  Тезис «не будет со мной ничего плохого» формирует потенциальных алкоголиков. Осторожность, избирательность употребления спиртного – основа профилактики зависимости. А гарантия?… 100% гарантии дает только полный отказ от употребления.

Фармакологически алкоголь действует в двух направлениях.

Первое: он активирует “систему вознаграждения” организма, подстегивая выработку нейромедиатора дофамина, вызывает чувство радости и удовлетворения. Но длительное употребление алкоголя нарушает естественный режим работы “системы вознаграждения”, поэтому если зависимый от алкоголя  (или просто сильно пьющий) попытается бросить пить, сначала уровень дофамина сильно снизится. А через 3 недели возникнет обратный эффект — дофамина станет слишком много, что будет проявляться гиперреактивностью, перевозбуждением.

Но недостаток и избыток дофамина ненормальны для организма, поэтому такие состояния будут провоцировать человека сорваться и снова выпить. В норму рецепторы и уровень дофамина придут только через 3 месяца.

Второе: алкоголь воздействует на рецепторы, чувствительные к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Нейромедиатор ГАМК отвечает за тормозные процессы в мозге — успокаивает и снимает тревогу. Когда человек пьет часто и много, рецепторам к ГАМК приходится адаптироваться, чтобы не затормозить нас насмерть. В итоге в те (редкие) дни, когда человек не пьёт, уровень тревоги становится еще выше, чем раньше (это состояние называется эффектом маятника).

  Есть безопасные нормы употребления алкоголя: по рекомендациям ВОЗ, для мужчин –  не более 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина); для  женщин – не более 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). Но при условии, что 2 дня в неделю человек не принимает алкоголь.

  По международной классификации болезней есть такие признаки зависимости от алкоголя:

1) сильное или непреодолимое желание употребить алкоголь; 

2) затрудненный контроль начала и продолжительности употребления алкоголя или его количества; 
3) физиологическое состояние отмены при прекращении приема или снижении дозы алкоголя; 
4) очевидные признаки толерантности, при которой требуется увеличение дозы алкоголя для достижения прежних эффектов; 
5) прогрессирующее пренебрежение альтернативными удовольствиями или интересами; увеличение времени, необходимого для получения или приема алкоголя или для того, чтобы прийти в себя после его употребления; 
6) продолжение употребления, несмотря на очевидные вредные последствия (сопутствующие заболевания).

   Самый большой интерес в этом всем – синдром отмены алкоголя, он же абстинентный синдром, он же похмельный синдром, он же похмелье. Бывает простое отравление алкоголем, а бывает синдром отмены. Последний отличается тем, что новая порция алкоголя утром приводит в полностью нормальное состояние. Если такое происходит, то это очень серьезный повод задуматься. Даже если привычки опохмеляться нет, но после каждого возлияния болит голова и дрожат руки — это и есть синдром отмены.

   Самая простая методика, позволяющая определить наличие проблем с алкоголем — так называемый CAGE тест, который состоит из 4-х простейших вопросов. Положительный ответ на любой из них означает, что есть проблема зависимости от алкоголя.

  Вопросы теста:

  1. Возникало ли у Вас ощущение того, что Вам следует сократить употребление спиртных напитков?
  2. Вызывало ли у Вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
  3. Испытывали ли Вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
  4. Возникало ли у Вас желание принять спиртное, когда Вы просыпались после употребления алкогольных напитков ранее?

    Если хотите «измерить» свое отношение к алкоголю, то есть другой метод – Тест на определение зависимости от алкоголя (АУДИТ) 

    Если результат 7 баллов или меньше, то употребление алкоголя можно считать безопасным.

 

   О лечении алкоголизма.

  Панацеи не существует. Речь идет не только о нарушении метаболизма но и  сформированных привычках, круге общения, иногда в целом образе жизни.

  Но медицина может оказать помощь человеку, особенно вначале появления проблемы, когда это еще эффективно.

  Я рекомендую вам рассматривать медицину в качестве потенциального союзника. Поэтому не стоит пренебрегать её возможностями. Совет профессионала позволяет увидеть своё состояние под другим ракурсом. После этого, чтобы бросить пить, часто врач уже и не нужен.

Нет ничего зазорного в обращении к наркологу, это само по себе не делает человека алкоголиком. Но помогает лучше разобраться в своём организме.

 

    Автор: Бараненко Алексей Валерьевич, кандидат медицинских наук, врач-нарколог высшей категории