Исследование проводилось Центром дневного пребывания «Компас» БО «ХБФ» «Благо» в рамках проекта «Права и здоровье уязвимых групп населения: заполняя пробелы» в течение 2017 года. Всего опрошено 1060 респондентов в возрасте от 13 до 21 года, с фокусом на возраст 14 — 16 лет. В исследовании принимали участие учащиеся ПТУ г. Харькова, Харьковской области и клиенты ЦДП «Компас».
В вопросе «Что из ниже перечисленного является наркотическими веществами» респонденты имели возможность выбирать несколько ответов на поставленный вопрос, из-за чего процентное распределение выглядит следующим образом:

Большинство опрошенных респондентов знают современные наркотические вещества, также к ним относят аптечные препараты в составе которых содержится кодеин.
На вопрос о имеющийся опыт употребления наркотиков утвердительный ответ дали 22,3% опрошенных респондентов, причем из них 5,6% имели несколько попыток или употребляли в течение определенного времени наркотические вещества, а именно галлюциногены (спайс, марки, конопли, насвай и т.д.) , стимуляторы (амфетамин, экстази, фен, соли и т.д.), вещества в которых содержится ацетон и опиаты (ширка, метадон, кодеин).
То есть каждый пятый подросток среди опрошенных имеет хотя бы одну попытку употребления наркотических веществ, причем первая попытка употребления проходила в возрасте 14 — 16 лет в 18,5%. В возрасте 17 лет — 2,1% опрошенных респондентов, а в возрасте от 10 до 14 лет — 1,7%.
Можем предположить, что подростки достаточно откровенно потребляют наркотики, потому что на вопрос «Как ты думаешь в каком возрасте происходит первая попытка наркотических веществ?» Большинство выбирала именно возраст от 14 до 16 лет, а это совпадает с возрастом первой попытки употребления наркотических веществ.
По мнению респондентов, люди начинают употребление наркотиков через: (респонденты имели возможность выбирать несколько вариантов ответов)

Особенно тревожной является ответ респондентов «Угощают, нужно брать», что свидетельствует о неумении говорить «Нет» и непонимание опасности употребления наркотических веществ.
Наркоотечення опрошенных респондентов распределилось следующим образом, так «Знаю лично людей в возрасте старше 25 лет, которые употребляют наркотики»

То есть можем предположить, что подростки проводят свободное время у взрослых компаниях потребителей наркотиков (члены семей, семей, близкие знакомые и т.д.).
Знают лично людей в возрасте 10 — 19 лет, употребляющих наркотические вещества:

Такой процентное распределение свидетельствует о том, что в компаниях друзей и товарищей подростков являются потребители наркотиков, и с большой долей вероятности могут изменить статус имеющего попытку применения на потребителя, потому что в таком возрасте весомой мнение друзей, поскольку большинство (50,4%) опрошенных дали ответ, что потребителем наркотических веществ становятся под влиянием друзей.
Ответы на вопрос «Где, по твоему мнению, можно приобрести наркотики?» Распределились следующим образом:

Можем сказать, что реклама сайтов продажи наркотических веществ на домах города вызывает интерес у подростков и может натолкнуть на попытку применения. Также отметим, что в основном ответ «Только у потребителя наркотиков» выбирали те респонденты, которые не имеют опыта употребления наркотических веществ.
Подробную информацию о современных наркотические вещества и формирования зависимости от них опрошенные респонденты стремятся получить от:
(Респонденты имели возможность выбирать несколько вариантов ответов)

Вообще можно сказать, что у большинства подростков отсутствуют знания о последствиях употребления тех или иных наркотиков, в частности формирование зависимости от современных наркотических веществ и достаточно сформирован страх выделяться среди своей компании, из-за чего случается первая попытка применения.